Ферментированный мухомор

Хотим поделиться с вами одной интересной информацией. Сейчас в сети распространяется информация о «ферментированном мухоморе». Много людей спрашивает: “А у вас есть ферментированные мухоморы”, «А ваши мухоморы ферментированы», «А они ферментированные», а некоторые продавцы мухоморов говорят, что они продают и делают «Ферментированные мухоморы» и т.п.

Честно сказать до 2019 года этого термина я не слышал, возможно сам термин «ферментированный мухомор» родился из он-лайн чатов посвященных нетрадиционной медицине, медитации и других.

Изначально трудно было понять, что именно хотят получить люди, каким он должен быть этот ферментированный мухомор, ведь до этого мы просто сушили их, подгоняя технологию и процесс сушки к оптимальным результатам.

Немного порассуждав по поводу ферментации, я сделал вывод, что это просто заблуждение, либо не верное толкование терминов.  Здесь я расскажу, как происходит ферментация на примере приготовления русского чая, как она происходит на примере заготовки кормов животным и что такое ферментация. Возможно я не прав, прошу всех, кто имеет другие мысли писать нам в группу ВКонтакте, либо на электронную почту.

Что такое ферментация на примере приготовления Иван-чая

Рассмотрим пример приготовления ферментированного Иван-чая. Уже несколько лет мы делаем ферментированный Иван-чай (кипрей узколистный). Он получается очень вкусным, с богатым фруктовым ароматом. Листья Иван-чая перебираются, мнутся или перекручиваются на мясорубке. Затем полученное сырье закладывают в емкости, это может быть большая эмалированная кастрюля, объемом около двух ведер. Почему объем кастрюли должен быть большой, потому что при объеме живой массы растения начинается процесс выделения тепла, так называемого горения, и запускается процесс ферментации чая. Итак, в большую кастрюлю плотно укладываются мятые листья иван-чая или засыпаются перекрученные листы, вот такие они получаются как на фото.

Иван-чай перед ферментацией

Иван-чай гранулированный

Далее кастрюля накрывается тканью, так что бы наш чай мог дышать, и кастрюля ставится в темное место на два – три дня. Длительность ферментирования зависит от температуры воздуха в помещении. Теперь если открыть ткань, укрывающую нашу кастрюлю с Иван-чаем, вы будете поражены тем, какой аромат исходит от Иван-чая, вы услышите и запах полевых трав, запах лесных ягод, запах зеленых яблок. Аромат настолько богатый, что вы несомненно полюбите этот напиток. К сожалению, при сушке Иван-чая большая часть этого запаха улетучивается, но все равно уже готовый чай так же вкусно пахнет.

Когда идет ферментация, Иван-чай нагревается, он начинает гореть, выделяется влага, вот почему мы его накрывали тканью, что бы он дышал.

Простыми словами ферментация - это процесс брожения живой растительной массы.

Хорошим примером ферментации так же может служить приготовления силоса для коров. Измельченную свеже скошенную траву машинами ссыпают в большие кучи. Обычно такую кучу трамбует тяжелый гусеничный трактор, своей массой он уплотняет траву, для того что бы она начала гореть и выделять тепло. Затем силос накрывают пленкой и оставляют до начала кормового сезона. Благодаря этому начинается ферментация силосной массы. Когда силос бродит - происходит ферментация он воняет так что к нему нельзя близко подойти, но коровы его с удовольствием уплетают.

Делаем ферментированный мухомор

Теперь мы знаем, что для получения процесса ферментации нужно плотно укладывать свежее, «живое» сырье в емкости, в отдельных случаях можно измельчить его.

Итак, если мы плотно наложим в кастрюлю свежих мухоморов и поставим ее на пару дней, что мы увидим в итоге. Мухоморы начнут портится, если их оставить на более длительное время при комнатной температуре они начнут гнить и издавать зловонный запах.

Если эти мухоморы пытаться высушить из них ничего не получится, они превратятся в бесформенную слизкую массу. После сушки они ничего полезного содержать в себе не будут, т.к. они уже выделяли свой сок, перебродили и загнили.

В итоге при использовании правила ферментирования на мухоморе у нас ничего не получилось.

Считается ли ферментацией плотно уложенные сушеные мухоморы?

Нам пишут люди что ферментированные мухоморы это, когда сушеные мухоморы упакованы в вакуум без доступа к кислороду. Что соответственно к ферментации не имеет никакого отношения. Почему это не считается ферментацией? Потому что мухоморы уже высушены, даже если их плотно уложить, их клетки уже не содержат жидкой части. Сушеные мухоморы не выделяют тепло, и они не будут запускать процесс ферментации. То, что мухоморы упакованы в вакуум, т.е. без доступа к кислороду не означает что они ферментируются. Для ферментации нужно что бы был доступ к воздуху, на примере Иван-чая мы знаем, что он должен накрываться тканью, что бы Иван-чай дышал.

Некоторые нам пишут, что при ферментации в мухоморе происходят процессы перехода иботеиновой кислоты в мусцимол, это и есть ферментация. Так по данному вопросу есть информация, которая показывает, что не зависимо от вида упаковки, и хранения в каждой шляпке происходит процесс перехода иботеиновой кислоты в мусцимол. И это не является ферментацией, это химические процессы происходящие в мухоморе.

Вот что нам ответила Википедия на определение ферментации.

Происходит от лат. fermentatio «брожение», далее из fermentare «сбраживать, заквашивать».

Одним словом, ферментированный мухомор – это сброженный мухомор.

Грибы нельзя ферментировать, ферментация возможна с травами, потому что трава имеет плотный стебель и листья, которые трудно разложить за короткое время, а гриб имеет плодовое тело, которое имеет короткий срок жизни, гриб живет, вырастает и гниет за несколько дней. При ферментации трав они становятся богаче вкусом и ароматом, а грибы просто сгниют.

Здесь выражено только моё видение этого вопроса, свои мысли и свой взгляд на ферментированный мухомор, каждый может делать выводы для себя сам.  

Кто хочет качественного и вкусного ферментированного Иван-чая заказывайте у нас.

 

Купить ферментированный Иван-чай