Мухомор лимонно-желтый Amanita Сitrina - интересный мухомор необычного цвета
Так же известен как мухомор поганковидный или бледно-зеленая поганка. Это довольно интересный гриб с точки зрения микологии, сейчас мы это рассмотрим. Этот мухомор отличается от своих сородичей необычным цветом шляпки. Светло-желтый цвет шляпки с остатками покрывала делают его настолько противоположным по виду от мухомора красного и пантерного, что сначала и не скажешь, что он вообще имеет к ним какое-либо отношение. Мухомор поганковидный или лимонно-желтый вырастает небольшого роста до десяти сантиметров, шляпка которую я встречал самая большая была 8-10 см., основная масса грибов этого вида была с шляпками до 8 сантиметров. Шляпка лимонно-желтого мухомора имеет соответственно такой светло-желтый цвет, он может быть немного светлей, или темней, все зависит от места произрастания.
Шляпка этого мухомора так же покрыта остатками покрывала, но на некоторых грибах они бывают значительно толще чем у красных и шире. Если вы посмотрите на фотографии, то поймете, о чем идет речь.
На ножке есть кольцо (воротник) который отрастает почти горизонтально на молодых грибах, на старых грибах кольцо свисает вниз. Ножка имеет расширение у выхода из земли, вольва отсутствует. Его легко можно отличить от опасных мухоморов, спутать его со смертельно ядовитыми экземплярами практически невозможно. Хотя произрастание amanita citrina в разных регионах может отличаться по цвету.
Этот мухомор отличается от других тем, что имеет необычный состав. Он не содержит алкалоидов как в красном мухоморе, а напротив содержит яд, который есть только у ядовитых видов жаб, в этом мухоморе есть яд буфотенин. Так же содержит DMT, 5-мео-DMT эти вещества опасны для человека, поэтому лучше этот мухомор не использовать для сбора. Почему он имеет такой состав и как в нем вырабатываются такие токсины остается загадкой, ведь ни один вид мухоморов не обладает таким составом. Также нет данных о количественном выражении алкалоидов этого вида мухоморов, сколько там яда и других токсинов не известно.
Этот мухомор можно легко найти в хвойных лесах, богатых елью, где земля усыпана слоем хвои, так же хорошо Amanita Citrina образует микоризу в сухих сосновых лесах с орешником. Этот мухомор всегда растет группами, от пяти до двадцати и более грибов, самую большую колонию, которую я находил насчитывала до пятидесяти грибов. В 2019 году я нашел несколько мухоморов Amanita Citrina в лиственной роще с преобладанием березы и осины. На следующей фотографии как раз один из этих грибов.
В связи с этим можно утверждать, что они могут вырастать и в лиственных лесах. Наблюдая за этим видом, я понял, что для роста мухомора желтого Amanita Citrina необходим природный всплеск, и чем он ярче, тем сильнее растут эти грибы.