Всем всего доброго, многие видели мухоморы и собирали их, но не многие знают, как мухоморы растут и сколько мухомор живет. Если эта тема интересна, читайте наши наблюдения и высказывайте свое мнение, задавайте вопросы через наши контакты, а также пишите свои наблюдения за мухоморами в нашей группе Вконтакте Магический мухомор.
Мухоморы развиваются также, как и большинство всех пластинчатых и губчатых грибов, которые имеют плодовое тело в виде ножки и шляпки, то есть как обычные грибы которые мы привыкли видеть в лесу. Есть конечно отличия в формировании, но эти различия можно сравнивать только с научной точки зрения, мы же рассматриваем здесь грибы с точки зрения простых грибников.
Мухомор начинает свое развитие из грибных спор, которые выбросили его предки. Благодаря наличию влаги и питательных веществ в верхнем слое почвы, споры разрастаются в грибницу.
Грибница имеет сложное строение, у всех грибов, которые мы собираем, есть грибница, порой если неаккуратно вытащить подберезовик или подосиновик из земли, на конце ножки с корнем вытаскиваются и остатки земли с висящими белыми нитями. Такие же нити остаются и в месте где рос гриб, они заметны для простого глаза, вот эти нити и есть грибница. Вот из такой грибницы и образуются грибы, которые мы видим, в том числе и мухоморы. Далее на грибнице образуются утолщения, или по научному их называют примордии, из примордиев и развивается гриб. Например, у вешенок и опят из примордия вырастают множество грибов, до десятка, у мухоморов по одному грибу. Сначала мухомор имеет шаровидную форму, она напоминает яйцо, затем шляпка вытягивается вверх и уже отчетливо становится видно, корень и шляпку гриба, хотя мухомор еще имеет форму овала. Мухомор настолько сильный, что во время роста ломает своей шляпкой плотный грунт над собой.
У молоденьких мухоморов, которые только что пробились на свет из-под земли, на шляпке остаются остатки грунта. Со временем остатки земли со шляпки смываются дождем. Ветром на шляпку мухомора может принести и хвою с елей, и листья с различных деревьев и кустарников. Когда мухомор созревает он выкидывает споры. Обычно споры выбрасываются вокруг гриба, белым налетом под шляпкой на все что находится под мухомором. Это и прошлогодняя листва, и растущая трава, споровый порошок ложится густой белой дымкой. Но это можно лишь увидеть, когда на улице солнечная и сухая погода. В дождливую погоду споровый порошок быстро смывается каплями дождя.
Интересный факт: раньше мы всегда весной собирали строчки, это вот такие грибы как на фото, которые мы сделали для вас.
Фотография строчка
Строчки вырастали настолько огромными, что несколько грибов занимало всю корзинку. Они достигали шириной до десяти-пятнадцати сантиметров. Соответственно строчки были уже зрелыми, но строчки не выбрасывают споры как мухоморы, у строчков шляпка полая и споры выбрасываются, когда шляпка начинает разрушаться. Когда мы мыли их и разрезали на части перед тем как отварить и пожарить из них вылетал желтый споровый порошок, он поднимался вверх на потоках воздуха. Когда я нечаянно вдохнул споровый порошок внезапная острая боль пронзила мою голову. Боль была настолько острой что несколько секунд я был в замешательстве стояв держась за голову, затем я узнал от других грибников, что у старых строчков, при разрезании вылетают споры, и что их нужно разрезать под струей воды, дабы не вдохнуть их.
Возможно при случайном вдыхании спор мухомора может возникнуть такой же эффект, т.е. острая и резкая боль в голове. Поэтому если вы решили сфотографировать споры, будьте осторожны.
Когда мухомор становится «зрелым», он выбрасывает споры, затем мухомор погибает, если погода сухая, мухоморы могут стоять на своих ножках, но уже в сушеном виде, такой мухомор бесполезен для нас. Если идут дожди мухоморы набухают и падают со своих ножек, затем в течении суток они уже превращаются в массу отдаленно напоминающую гриб.
Споровый порошок смывается дождями, капли воды уносят споры в почву, где они и остаются до следующего года. Когда в природе наступают благоприятные условия из спор начинает развиваться грибница и формируются будущие мухоморы, затем они прорастают и радуют наш глаз.
Сколько дней живет мухомор
На продолжительность жизни мухомора влияют погодные условия, а также другие внешние факторы. В среднем осенью при низкой температуре мухомор от момента прорастания до взрослого состояния проживает до 7-8 дней, но это если на улице относительно не высокая температура окружающей среды как было уже сказано выше, если же на улице очень жарко мухомор живет всего лишь несколько дней. Ну а если ими лакомятся мыши и другие грызуны и животные, то он не проживает и пару дней. Отличными считаются мухоморы в возрасте трех-пяти дней. Их плодовые тела в этот период крепкие, хорошо транспортируются, и не ломаются при сушке. Из молоденьких мухоморов, которым по одному – два дня получаются довольно крепкие сушеные мухоморы, они по консистенции напоминают сухофрукты, сушеные сливы и яблоки.
Надо заметить, что разные виды мухоморов имеют разную продолжительность жизни, например, родственники красного мухомора – мухомор зеленый amanita citrina, также является долгожителем, и может расти до десяти дней, затем низ ножки ее начинает отгнивать, на срезе он от краев коричневый, а к центру светлый. Мухомор королевский amanita regalis, те экземпляры, которые мы видели, живет всего до пяти-семи дней, дальше его шляпка становится брюзглой и разваливается. Эти наблюдения основаны на нашем личном опыте, возможно при различных погодных условиях, время жизни мухоморов разное и может отличаться от приведенного здесь.
Некоторые пытаются вырастить мухоморы в домашних условиях, собирая их споры и смешивая с водой, делая инъекции таким раствором в землю. Насколько успешна такая технология выращивания мухоморов в домашних условиях нам не известна, возможно мухоморы и вырастут от такого способа. Это довольно интересно, согласитесь вместо цветов на окне в горшках растут мухоморы! Всем всего хорошего, надеемся, что эта статья была интересной, заходите на наш сайт, впереди будет много интересных рассказов.