Мухомор королевский (Amanita Regalis)

Дорогие друзья здесь мы расскажем вам все о что мы знаем о королевском мухоморе, эта информация основана на личном опыте, по химическому составу информация была исчерпана из общедоступных источников. Некоторые ресурсы используют материал с нашего сайта KupiMuhomor.ru, переделывают его и выдают за свой, сразу заметим, что мы собираем грибы сами и публикуем первоначальную информацию, появление данной информации фиксируется поисковыми системами, а именно фиксируется дата публикации.

Описание гриба, как определить, как отличить королевский мухомор

Мухомор королевский, латинское название Amanita regalis, вырастает до 15 см высотой, шляпка в диаметре до 10-12 см. Грибов с более большим размером чем указано тут мы не встречали. Королевский мухомор достигая размеров шляпки 10 см просто старел и начинал гнить. Если к примеру мухомор красный может достигать значительно больших размеров, например, диаметр шляпки до 25 см и более, то мухомор королевский имеет размеры значительно меньше. Шляпка мухомора королевского более подвержена разложению чем у мухомора красного. Если грибник срежет этот гриб со зрелым телом, то шляпка разбрюзнется буквально в течении двух – трех часов. По сравнению мухомор красный портится в течении суток. Мухомор Королевский имеет длинную полую ножку, коричневатого оттенка, иногда белую, все зависит от возраста гриба. На ножке под шляпкой имеется юбка, как и у большинства видов мухоморов.  Внизу ножки имеется вольва, но она скрыта от глаза грибника под слоем еловых иголок.

Главной отличительной особенностью королевского мухомора является цвет шляпки и остатки покрывала (белых точек на шляпке, а точнее желтых точек на шляпке). Шляпка имеет ярко коричневый цвет с золотистым оттенком, шляпка может даже блестеть, если недавно прошел дождь. У старых грибов центр шляпки будет темнее, а край светлее (такой светлый, как шляпка гриба валуя к примеру). Сам цвет шляпки трудно шаблонно описать, на цвет шляпки влияет множество факторов, и он может быть разных оттенков. Но основными отличительными характеристиками будет шляпка коричневого цвета. Ни у каких других мухоморов шляпки такого цвета на бывает.

Остатки покрывала на шляпки довольно крупные, на молодых грибах они могут занимать почти всю поверхность шляпки, но с возрастом гриба, они становятся меньше, но значительно больше чем у мухомора красного или пантерного. Остатки покрывала напоминают остатки пленки желтоватого оттенка, у старых грибов цвет остатков покрывала может быть грязно-желтым. Толщина этих белых точек на мухоморе королевском (остатки покрывала), значительно тоньше чем на мухоморе красном, если на мухоморе красном они могут быть до нескольких миллиметров, то на королевском значительно меньше. Это связано из-за самого вида гриба, мухомор красный развиваясь под землей в грибнице имеет форму толстого шара и имеет очень толстую внешнюю оболочку, которая потом и становиться на шляпке белыми точками. А у мухомора королевского эта оболочка значительно тоньше, соответственно и остатки покрывала будут тоньше.

Где растет растёт мухомор королевский и как его найти

А теперь о самом интересном – где растет мухомор королевский и как его найти? Давайте начнем с того что это редкий гриб. Этот мухомор не растет как мухомор красный большими группами и практически в каждом лесу. Этот гриб избирателен к лесу, почве, погодным условиям. Мухомор королевский с удовольствием растет в хвойных еловых лесах, с толстым слоем опавших иголок. Обычно земля в таком лесу очень сухая, на такой ковер из еловых иголок можно лечь. Полежать на таком ковре одно удовольствие, он мягкий, сухой и приятно пахнет хвоей. Вот на такой земле мухомор королевский с удовольствием вырастает, образуя микоризу с елью. Сначала вырастает как правило один гриб, и когда он достигнет взрослого состояния рядом начинают расти несколько молоденьких грибов. Обычно вторая и самая большая волна дает по четыре-пять грибов, затем, когда эти грибы становятся средних размеров, может начать пробиваться из земли еще один – два гриба. На этом рост мухоморов королевских останавливается, и больше в этом сезоне их не будет. Максимум что мы находили за сезон это около пятнадцати средних грибов. Ну а если их высушить это будет очень мало грамм, около 50 грамм сушеных грибов.

Также мухомор королевский растет в сосновых лесах, с наличием таких деревьев как рябина и орешник.

Не каждый год на одном и том же месте можно встретить мухомор королевский, если он был в этом году, то вероятно в следующем году его может и не быть. Хотя это все относительно и зависит от погодных условий, которые оказывались на грибницу в течении года.

Состав гриба

Шляпка мухомора королевского содержит опасные яды схожие с ядами мухомора красного и пантерного мухомора. Однако научной документации и научных исследований в этой области мало, информация в основном находится в закрытых источниках. Также не известно содержание яда в ножке гриба, некоторые виды мухоморов не содержат в ножке ядов и активных веществ.

Отравления мухомором королевским

Если вы нашли такой гриб, никогда не берите его в свою корзину, он ядовит и опасен для здоровья. Неопытные грибники могут спутать этот вид мухомора с мухомором серо-розовым, который съедобен и не предоставляет опасности для человека. Да и сказать честно я сам жарю серо-розовые мухоморы летом, но об этом грибе мы поговорим в другой раз. Так вот, очень велика вероятность спутать мухомор королевкий и мухомор серо-розовый, и съесть по ошибке ядовитых грибов. Поэтому, не собирайте не известные вам грибы, последствия могут быть очень плачевными. В истории описан все лишь один факт отравления этими грибами. Когда грибники пожарили этих грибов в лесном домике и у всех наблюдалось повышение температуры, озноб, сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос, визуальные и слуховые галлюцинации, расстройство зрения и слуха. Грибники не понимали, что с ними творится, некоторые в панике бегали вокруг домика, кто-то лежал на кровати, не имея сил встать. Кто-то вел себя не адекватно бормоча с невидимым собеседником. Отравление длилось около суток. Этот факт описан у нас в карточке товара Королевского мухомора, если вам интересны подробности перейдите по этой ссылке.

Фотографии королевского мухомора

Мухомор королевский Amanita regalis

Молодой королевский мухомор Amanita regalis

Молоденькие мухоморы которые только что вылезли из земли, здесь хорошо видно что остатки покрывала на шляпке значительно крупнее чем на красном мухоморе.

Фотография королевского мухомора Amanita regalis

Видео о королевском мухоморе

И в конце предлагаем посмотреть небольшое позновательное видео о королевском мухоморе, к сожалению это не профессиональная съемка, но тут можно увидеть как выглядит мухомор в природе. Где растет на какой почве. Если у вас есть вопросы пишите, присылайте свои материалы, будет очень интересно почитать их и опубликовать на нашем сайте.

2019-08-05

Что бы посмотреть видео в полном размере Full HD нажмите на изображение ниже

Видео о королевском мухоморе