Очень интересный вопрос, каждый задавался им неоднократно. Каджый любитель фунго терапии задавал себе этот вопрос: "Когда же нужно покупать мухоморы?" Тут имеется ввиду нужно ли ждать два месяца выдержки и ферментации или нет. Под выдержкой, многие грибоеды называют процесс ферментации мухомора. Когда мухомор лежит в плотной упаковке и ферментируется. При этом все вредные вещества в нем уходят, а хорошие остаются.

Что происходит с мухомором во время хранения

При хранении активные вещества в мухоморе разлагаются. Мухомор имеет сложное химическое строение, он содержит группу алкалоидов, которая и отвечает за лечебные свойства этого гриба. Кроме того мухомор содержит множество антиоксидантов и полисахаридов, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Более подробно о составе мухомора можно ознакомится в этом материале основанном на научных исследованиях

Все про мухоморы, как правильно выбрать мухомор для покупки

При хранении мухомора в нем постоянно происходят химические процессы. Некоторые покупатели называют это процессом ферментации или выдержкой, или отлежкой мухомора после сушки. Данная версия ферментации довольно широко распространено сейчас на просторах сети. Даже если процесс так называемой ферментации и происходит, то одни вещества исчезать, а другие оставаться в мухоморе не могут. Время одинаково воздействует на весь химический состав гриба. По прошествии времени разлагается не только иботеновая кислота как думают многие, но и мусцимол, мускарин и т.п. Ну а то что сейчас пишут о правильной сушке мол у них все прошли и ферментацию и иботеновой кислоты нет 100%. Это все не более чем заблуждение, ну или прямо говоря обман и ложь.

Через сколько нужно покупать мухоморы, как долго мухоморы должны полежать после покупки

Когда нужно покупать мухоморы - ответ прост сразу после сушки, пока грибы свежие и ароматные. После сушки они имеют красивый цвет и шляпки и гименофора (пластинок), напротив при долгом хранении цвет гименофора меняется. Кроме того в настоящее время сушествует исследование Болгарских ученых Софийского Университета, где они доказали что иботеновая кислота участвует в выработке серотонина - гармона радости. 

Можно ли использовать свеже-высушенные мухоморы сразу для микродозинга - безусловно. Концентрация алкалоидов будет только уменьшаться со временем хранения, в том числе и иботеновая кислота и мусцимол.

Какими становятся мухоморы после отлежки, сколько нужно держать мухоморы в вакууме

Как мы уже приводили информацию о химическом составе мухомора в этой публикации химический состав гриба зависит от субстратов, атмосферных условий, возраста и стадии развития. Грибы богаты белками, жирами, углеводами, витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, никотинамид, фолиевая кислота и кобаламин), а также эргостеролом, биотином, фитохиноном и токоферолами.

Согласно классификации FDA (2012), существует четыре основные категории микотоксинов:

  • протоплазматические яды (которые приводят к генерализованному разрушению клеток с последующей органной недостаточностью);
  • нейротоксины (которые вызывают неврологические симптомы, такие как обильное потоотделение, кома, судороги, галлюцинации, возбуждение, депрессия, спазм толстой кишки);
  • желудочно-кишечные раздражители (которые вызывают быструю, преходящую тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею);
  • дисульфирамоподобные токсины (которые, как правило, нетоксичны и не вызывают никаких симптомов, если алкоголь не употребляется в течение 72 ч после приема внутрь);

Иботеновая кислота, нейротоксин, служит пролекарством для мусцимола, при этом примерно 10-20% превращается в мусцимол после декарбоксилирования. Эта информация взята из научных источников, данные приведены на нашем сайте.